Операторы связи раскритиковали предложенный чиновниками диапазон частот для 5G

0 Просмотр Нет комментариев

Минсвязи предложило считать приоритетным диапазон 4,4–4,99 ГГц, он популярен только в Китае и Японии

Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Минкомсвязи предложило выбрать диапазон 4,4–4,99 ГГц в качестве приоритетного для внедрения сетей нового поколения 5G в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на обновленный проект концепции развития этой технологии до 2020 года. Операторам сотовой связи этот выбор не понравился.

Решение приведет к задержке и удорожанию строительства сетей 5G, заявил представитель «Ростелекома». Представители «Мегафона», «Вымпелкома» и МТС назвали единственным экономически оправданным диапазон 3,4–3,8 ГГц. На рынке нет оборудования, работающего в диапазоне 4,4–4,9 ГГц, потому что в мире эти частоты для сетей 5G не востребованы, так что оборудование для такого диапазона будет заведомо дорогим, объяснил представитель Tele2.

Частоты 4,4–4,99 ГГц для внедрения 5G рассматриваются только в Китае и Японии, пишет «Коммерсантъ». В Минсвязи предлагают развивать сети 5G на этих частотах с отечественным оборудованием, в ближайшие пять лет вряд ли появятся иностранные аналоги, переговоры с отечественными производителями уже ведутся. Поскольку вся индустрия ориентируется на диапазон 3,4–3,8 ГГц, выбор других частот чреват риском «отставания от прогресса», признают в ведомстве.

Минпромторг собирает консорциум разработчиков софта, «железа» и электронной компонентной базы, который создаст полную продуктовую линейку оборудования для сетей 5G, сообщили в министерстве. Выпускать инфраструктурное оборудование для 5G планирует, к примеру, «Ростех».

«Кроме возможного отставания по срокам создания инфраструктуры сетей 5G это решение несет риски увеличения стоимости конечного абонентского оборудования», — заявил представитель АНО «Цифровая экономика». Рабочая группа АНО изучила проект концепции Минсвязи на прошлой неделе и ожидает, что он будет доработан с учетом высказанных замечаний.

В России нет производителей с опытом разработки и масштабного производства оборудования для сетей 2G/3G/4G, предупредил представитель Tele2. Наладить выпуск всей линейки оборудования 5G по полному циклу в ближайшие годы вряд ли удастся с учетом состояния радиоэлектронной промышленности России, сказал источник в одном из федеральных операторов.

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)