От гельминтов до вирусов: отпускные болезни

0 Просмотр Нет комментариев

советы врача, здоровье

От гельминтов до вирусов: отпускные болезни

Содержание

  • Кишечные инфекции и пищевые отравления
  • Бич летнего отдыха – энтеровирусы и ротавирусы
  • Насекомые как переносчики гельминтов
  • Отдых с «сюрпризами»
  • Другие летние опасности

Лето – это не только пора отпусков и отдыха на природе, но и различных инфекционных и других заболеваний. Опасность подстерегает человека на каждом шагу – в пресном и соленом водоеме его поджидают гельминты, на открытом воздухе – палящие лучи солнца, а в заведении общепита с сомнительной репутацией можно легко стать жертвой отравления. Какие летние проблемы со здоровьем возникают у отдыхающих чаще всего?

Кишечные инфекции и пищевые отравления

Эта группа заболеваний занимает первую строчку в рейтинге болезней жаркого времени года. Каждый год в инфекционных больницах курортных и не только городов начинается горячая пора: люди поступают в отделение десятками, лежат в коридорах из-за того, что в палатах не хватает мест. Основная масса заболевших – дети, у которых инфекция протекает гораздо тяжелее и быстрее вызывает обезвоживание и другие неприятные последствия. По мнению врача-инфекциониста Елена Караваевой, летом активизируют свою деятельность сальмонелла, стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, шигеллы – возбудители дизентерии и т.п.

Отправляющиеся на отдых в лес люди берут с собой всевозможные бутерброды, салаты с молочной заправкой, другие блюда, которые на жаре очень быстро портятся. К тому же они становятся лакомой добычей для всевозможных насекомых – мух, ос, муравьев – переносчиков опасных для человека гельминтов. Люди запросто берут еду мокрыми после купания руками, а овощи и фрукты нередко остаются немытыми. Отдых за городом отличается продолжительностью, во время которого люди едят все подряд, а потом мучаются от гастрита, энтерита и язвы желудка.

Бич летнего отдыха – энтеровирусы и ротавирусы

Ротавирусная инфекция, которую еще называют «кишечным гриппом», чаще всего бушует в жаркое время года. Для нее характерно сочетание кишечных и респираторных синдромов. То есть болезнь очень сильно напоминает обычную простуду, но при этом человека беспокоят рвота, тошнота, диарея, причем стул приобретает серо-желтый цвет и глинообразный характер. Повышается температура тела, быстро нарастают симптомы обезвоживания, требующие немедленной медицинской помощи. К сожалению, эффективных противовирусных препаратов для борьбы с этим заболеванием не существует. Остается бороться с интоксикацией, обезвоживанием, соблюдать диету и постельный режим.

Энтеровирус опасен тем, что может вызвать серьезные осложнения, например, менингит. Заразиться можно в стоячем водоеме, фонтане и даже бассейне. Многие обращаются к специалистам с атопическим дерматитом именно после купания в грязном водоеме. Отправляющиеся на отдых в тропические страны могут столкнуться с шистосоматидным дерматитом, возбудителем которого являются гельминты церкарии. Они вызывают появление раздражения на коже, аллергии и сильного зуда. Поэтому лучше купаться только в разрешенных местах и более тщательно следить за личной гигиеной.

Насекомые как переносчики гельминтов

За городом отдыхающих подстерегает немало угроз, исходящих от насекомых. И если обычный комар никакой опасности для здоровья не представляет, то в тропических странах этот же кровососущий представитель беспозвоночных членистоногих может стать причиной серьезных болезней, в частности, филяриатоза. Через укусы кровососущих комаров, обитающих в тропических странах Латинской Америки, Африки и Азии в организм попадают черви-паразиты филярии. Вызываемые этими гельминтами болезни отличаются тяжелым течением и могут приводить к самым разным тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

При филяриатозе глаз человек может потерять зрение, а если глисты заблокируют лимфатическую систему, то возможно развитие так называемой «слоновьей болезни», при которой наблюдается стойкое увеличение размеров какой-либо части тела. Заразиться филяриатозом можно и через укусы клещей, хотя россияне традиционно связывают этих насекомых с энцефалитом. Укусы пчел и ос по сравнению с ними кажутся детской шалостью, но и они могут быть довольно опасны, особенно если их жертвой станет аллергик. В лесу всегда остается риск столкнуться со змеями и другими дикими животными – ежами, лисами. Кстати, последние являются переносчиками еще одного вида гельминтов – эхинококков, вызывающих развитие такой паразитарной инфекции, как эхинококкоз.

Отдых с «сюрпризами»

Ежегодно отдыхающие в странах Карибского бассейна и Азиатского региона привозят не только новые впечатления, но и редкие для России болезни – брюшной тиф, дизентерию, гепатит А. Наверняка многие помнят, как лихорадило мировую общественность после обнаружения у американских и других туристов лихорадки Зика и Эбола. Бедные развивающиеся страны Африки, особенно погрязшие в гражданских войнах и не имеющие возможности поддерживать нормальную санитарную обстановку, по-прежнему представляют большую опасность для российских туристов, особенно если они пренебрегают правилами гигиены, покупают пищу с рук прямо на улице, купаются в стоячих водоемах.

Чтобы отдых не превратился в кошмар, необходимо соблюдать правила безопасности, а еще следует позаботиться о страховке и сделать все необходимые прививки перед вылетом. Своим здоровьем рискуют не только любители купания, но и приверженцы загара. За последние 10 лет случаи меланомы – рака кожи выросли в сотни раз. Врачи призывают загорать дозировано и обязательно защищать свою кожу от негативного влияния ультрафиолета.

Другие летние опасности

В этом году погода не балует жителей средней полосы России солнечными днями. Температура воздуха тоже остается довольно прохладной, но многие по инерции продолжают щеголять в открытой одежде – лето ж ведь. По мнению врача-терапевта Ирины Сотниковой, повышенная влажность может негативно сказаться на самочувствии некоторой категории граждан, в частности, сердечников. По некоторым данным, от 35 до 55% людей метеозависимы. У них может болеть голова «на погоду», появляться слабость и снижаться работоспособность. Сильнее всего погодные изменения будут ощущать лица с бронхолегочными и сердечно-сосудистыми недугами, страдающие от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Плюс из-за дождей и пониженной температуры воздуха возросло число простудных заболеваний. Но пасмурная погода влияет не только на физическое, но и эмоциональное состояние. Даже на отдыхе люди не чувствуют особой радости и подъема сил, когда за окном идет дождь, а по небу плывут хмурые облака. Поэтому к предстоящему отпуску следует тщательно готовиться и продумывать варианты времяпрепровождения на случай «нелетных» погодных условий.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  • Клинические аспекты ротавирусной инфекции / Грачева Н. М., Аваков А. А., Блохина Т. А. и др. // Лечащий врач (журнал). — 1998
  • Subconjunctival infection with Dirofilaria repens / Yehudit Ranie, Zulfia Machamudov, Hanna J. // IMAJ : журнал. — 2006
  • Дирофиляриоз человека, вызываемый Dirofilaria (Nochtiella) repens, — новая «возникающая» инфекция в Московском регионе / Бронштейн А. М., Супряга В. Г., Лучшев В. И. и др. // Сб. «Инфекционные и паразитарные болезни в современном обществе. Клинико-лабораторное обеспечение инфектологии». — 2003

Источник

Об авторе

Жизнь чем-то похожа нa шведский стол… Кто-то берет oт неё, сколько хочет, другие — скoлько могут… кто-то — сколько совесть позвoляет, другие — сколько наглость. Но прaвило для всех нас однo — с собой ничего уносить нeльзя!

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)