Яценюк заявил о необходимости нового газового контракта: Украина дотирует Газпром

  • Комментарии к записи Яценюк заявил о необходимости нового газового контракта: Украина дотирует Газпром отключены

Яценюк заявил о необходимости нового газового контракта: Украина дотирует Газпром

Контракт, который сегодня существует между Украиной и РФ на поставку газа — это самый выгодный контракт в истории Газпрома, потому что Украина последние несколько лет фактически дотирует русского газового гиганта.

Об этом в эфире 5 канала заявил лидер партии Фронт змін, народный депутат Арсений Яценюк.

«Цена на газ — это притча такая интересная. Как только появляется Путин, только появляются наши русские партнеры — сразу появляются разговоры о цене на газ. Мы уже не один раз получали дешевый газ. Но тот контракт который сегодня есть между Украиной и Российской Федерацией — это самый выгодный контракт в истории Газпрома, лучшей формулы, они не получали», — заявил Яценюк.

Как отметил нардеп, он сверил все цены между Украиной и странами Евросоюза.

«В среднем мы переплачивали нашим русским партнерам около $50 на тысяче кубических метров газа. В прошлом году мы продотировали русский Газпром на $2 млрд — это те средства, которые мы берем в МВФ и отдаем русским партнерам, и отдаем за газ», — отметил Яценюк.

По его прогнозам, в этом году Украина отдаст $3 млрд.

Кроме того, Яценюк подчеркнул, что Украина, фактически, не получила тот объем русских инвестиций, который был предусмотрен Харьковскими соглашениями.

«Когда был разговор и о Таможенном союзе, и снова скидку на газ, я напомню, что скидка цена на газ, которую мы получили подписав Харьковские соглашения, давала Украине $40 млрд в течение 10 лет. То есть Российская Федерация должна была инвестировать в экономику Украины каждый год четыре миллиарда долларов США. Я поднимаю статистику — реальный объем поступлений, которые Россия в украинскую экономику составил $728 млн, $3,3 млрд куда-то пропали. Дальше, я разбираюсь куда пошли эти 700 миллионов — в русские банки, которые скупают украинские активы», — отметил политик.

Так, Яценюк подчеркнул необходимость подписания нового газового контракта между Украиной и Россией.

«Нам не нужно подачек, нам нужен новый газовый контракт. Нам не нужно рассказывать. Я требую уже больше 9 месяцев от правительства немедленного пересмотра газового контракта. Этот газовый контракту — это путь к банкротству в целом экономики. Я требую от этого правительства — перестаньте торговаться, нам не нужно скидок от России, нам нужна среднеевропейская цена, которая сегодня на 20% ниже, чем та цена, которую сегодня платит Украина», — отметил Яценюк.

Напомним, вчера российский премьер Владимир Путин заявил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ, подчеркнув, что контракт действует и должен исполняться.

Вместе с тем, российский премьер сказал, что украинские коллеги неоднократно ставили вопрос о цене на газ.

«Я обещал, что мы посмотрим страновую характеристику ценообразования», — сказал премьер, добавив, что принципы ценообразования с другими странами по газу у России одинаковы.

Корреспондент.biz

  • Комментарии к записи Яценюк заявил о необходимости нового газового контракта: Украина дотирует Газпром отключены