Япония может национализировать оператора аварийной АЭС

  • Комментарии к записи Япония может национализировать оператора аварийной АЭС отключены

Япония может национализировать оператора аварийной АЭС

Японские власти могут рассмотреть возможность национализации Tokyo Electric Power TEPCO — оператора аварийной АЭС «Фукусима-1, уже несколько недель стоящей на грани ядерной катастрофы, сказал министр национальной стратегии Японии Коитиро Гэмба.

Авария на Фукусиме-1 стала следствием сокрушительного землетрясения магнитудой 9,0 балла и вызванного им цунами, которые обрушились на Японию 11 марта. С момента удара стихии, из-за которого погибли или пропали без вести более 28.000 человек, инженеры пытаются взять под контроль ситуацию на шести энергоблоках АЭС.

C 11 марта цена акций TEPCO снизилась на 70 процентов, рыночная стоимость сократилась на $30 миллиардов. Вывод компании из сложившейся ситуации сейчас обсуждается в правительстве, сообщил министр Гэмба.

«Естественно, есть вероятность того, что дебаты вызовет статус Tokyo Electric», — сказал Гэмба, отвечая на вопрос о возможности национализации.

По данным газеты Yomiuri, ряд членов правительства предложили государству выкупить мажоритарный пакет акций TEPCO, а также помочь компании оплатить расходы, связанные с ситуацией на Фукусиме-1.

Глава кабинета министров Юкио Эдано ранее во вторник опроверг информацию о возможной национализации компании. Представитель Tokyo Electric Хадзимэ Мотодзюку сказал, что ничего не знает о подобных планах властей.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 27 марта генсек МАГАТЭ Юкио Амано заявил, что кризис вокруг АЭС Фукусима-1 пока далек от разрешения.

По материалам:

Reuters

  • Комментарии к записи Япония может национализировать оператора аварийной АЭС отключены