Япония может одолжить еще 10 триллионов иен через облигации

  • Комментарии к записи Япония может одолжить еще 10 триллионов иен через облигации отключены

Япония может одолжить еще 10 триллионов иен через облигации

Правительству Японии, возможно, потребуется потратить свыше 10 трлн иен ($120 млрд) из дополнительных бюджетов для помощи пострадавшим от катастрофы и восстановления, заявил заместитель министра финансов страны Мицуру Сакураи.

Он также выразил надежду, что правительство сможет попросить общественность разделить с ним бремя восстановления, давая понять, что повышение налогов весьма вероятно. Законодатели из главной правящей партии сообщили, что общие расходы на несколько дополнительных бюджетов, которые правительство должно сформировать в этом году, составят около 10 трлн иен.

На вопрос, как правительство будет финансировать дополнительные бюджеты, Сакураи ответил: «Размышляя о масштабе (ущерба) я не думаю, что он составит около 10 трлн иен», намекая, что сумма может быть намного выше.

«Мы также должны принимать во внимания рынок облигаций, — сказал он, предположив, что правительство предпочтет не выпускать слишком много дополнительных бондов. — Если мы сможем попросить общественность разделить это бремя, мы бы хотели сделать это».

Правительство, вероятно, выделит 2 трлн иен для создания первого бюджета в помощь пострадавшим, который будет направлен в парламент в апреле, сообщила газета Nikkei в среду. Аналитики говорят, что правительству, вероятно, потребуются еще два экстренных бюджета на восстановление. По подсчетам правительства общий ущерб, нанесенный катастрофой дорогам, домам, заводам и другим элементам инфраструктуры может превысить 25 трлн иен.

Ранее сообщалось, что Япония не исключает ни одного возможного источника средств для восстановления после землетрясения и цунами, включая повышение налогов или отказ от планируемого сокращения корпоративных налогов. Как показал опрос общественного мнения, опубликованный в воскресенье, более двух третей опрошенных поддержат введение дополнительных налогов для финансирования восстановления.

По материалам:

Reuters

  • Комментарии к записи Япония может одолжить еще 10 триллионов иен через облигации отключены