Ъ: Нацбанк определил, кто будет выплачивать депозиты Родовид Банка

  • Комментарии к записи Ъ: Нацбанк определил, кто будет выплачивать депозиты Родовид Банка отключены

Ъ: Нацбанк определил, кто будет выплачивать депозиты Родовид Банка

Ощадбанк в апреле начнет выплату вкладов физлиц-клиентов Родовид Банка, объявил вчера Нацбанк. В Ощадбанке удивлены таким решением, но считают, что справятся с задачей после полученного опыта выплаты вкладов Сбербанка СССР, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Ощадбанку подбросили вкладчиков.

Эксперты говорят, что Ощадбанк был выбран для решения проблем Родовида как более подготовленное, чем Укрэксимбанк, учреждение, пишет издание.

В обнародованном вчера вечером на сайте Нацбанка видеообращении заместителя председателя центробанка Игоря Соркина говорилось, что агентом по выплате депозитов Родовид Банка назначен государственный Ощадбанк. Это решение, по его словам, было принято на совместном заседании НБУ и Кабмина. Чиновник подчеркнул, что вклады в Ощадбанке на 100% гарантированы государством.

«Банк имеет разветвленную сеть филиалов, что сделает комфортным получение средств вкладчиками во всех регионах страны,– сказал он.– Нацбанк обратился к банкам с требованием предоставить Ощадбанку соответствующую поддержку во время выплаты вкладчикам Родовид Банка через их банкоматы и сеть». Выплаты начнутся в апреле.

В Ощадбанке удивлены таким решением правительства, так как выплаты вкладов Родовид Банка предполагалось проводить через другое госучреждение – Укрэксимбанк. Однако Ощадбанк не видит проблем с выполнением этой задачи.

Когда начнутся выплаты в Ощадбанке, пока не знают. Однако Ощадбанк надеется удержать значительную часть вкладов Родовид Банка у себя, пишет газета.

На решение Кабмина могли повлиять вкладчики, чьи депозиты превышали 150 тыс. грн, гарантированных Фондом гарантирования вкладов физлиц. «Я знаю, что в Родовид Банке лежал большой вклад Дмитрия Фирташа,– сказал КоммерсантЪ-Украина один из сотрудников НБУ.– Бывший временный администратор мне говорил, что вернул этот вклад, но я не уверен, что это так».

По данным Нацбанка, на 1 января Родовид Банк занимал 20-е место по активам (10,48 млрд грн) с портфелем депозитов физлиц в 3,96 млрд грн, юрлиц – 287 млн грн, банков – 4,88 млрд грн. Ощадбанк занимал 3-е место по активам (59,02 млрд грн) с обязательствами физлиц в 19,48 млрд грн.

Ранее украинское правительство решило перевести в один из госбанков вклады населения из проблемного крупного банка Родовид, работу которого так и не удалось наладить после его капитализации за счет государственных средств, проведенной летом 2009 года.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету Министров Украины и Национальному банку Украины начать выплаты вкладчикам Родовид Банка.

По материалам:

КоммерсантЪ-Украина

  • Комментарии к записи Ъ: Нацбанк определил, кто будет выплачивать депозиты Родовид Банка отключены