«Ставленника» Лужкова выдворили из муниципального Банка Москвы

  • Комментарии к записи «Ставленника» Лужкова выдворили из муниципального Банка Москвы отключены

Тверской суд Москвы отстранил Президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина от своих должностей на время следствия по делу Премьер Эстейт.

Об этом BFM.ru сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Ильина.

По ее словам, таким образом, судья Игорь Алисов удовлетворил ходатайство старшего следователя СК при МВД.

Вчера, 11 апреля, газета Ведомости написала, что Виталий Юсуфов, сын ушедшего в отставку спецпредставителя президента Игоря Юсуфова, купил 20% Банка Москвы у его президента Андрея Бородина за 1,1 млрд долларов.

«Я ценой недоволен, сумма значительно меньше 1,5 млрд долларов. Когда не выкручивают руки, можно продать спокойно и за реальную стоимость, а можно вообще не продавать», — отметил Бородин.

Напомним, ранее сообщалось, что Бородин вернул себе руководство финансовой организацией и будет управлять из офиса в Лондоне.

5 апреля в российских СМИ появилась информация, что Бородин уехал за пределы РФ по причине возбуждения уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО Премьер Эстейт в 12,6 млрд рублей.

Банк Москвы был приватизирован после отставки мэра Юрия Лужкова, ставленником которого считается Бородин. В начале 2011 года ВТБ купил у мэрии 46,48% банка и блокпакет его миноритария за 103 млрд рублей без конкурса.

Но неудачные переговоры госбанка с миноритариями, среди которых крупнейшие — Бородин и его советник Лев Алалуев — превратились в корпоративную войну, передает Лента.ру.

Между тем, еще в конце 2010 года ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников Банка Москвы по факту хищения из городского бюджета 12,6 млрд рублей через кредит ЗАО Премьер Эстейт.

По данным ведомства, впоследствии денежные средства, полученные по данному кредиту, были перечислены на личный счет главы компании Интеко Елены Батуриной. Банк Москвы отверг обвинения в хищении, заявив, что сделка носила рыночный характер.

В феврале 2010 года Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании.

4 апреля российские Ведомости писали, что в отсутствие Бородина обязанности руководителя банка исполняет вице-президент, член правления Сергей Ермолаев.

На 21 апреля назначено внеочередное собрание акционеров Банка Москвы, в повестке которого стоит пункт о досрочном прекращении полномочий Бородина, а также выборы президента банка. На этот пост три кандидата: сам Бородин, его заместитель Дмитрий Акулинин (по данным Ведомостей, он тоже находится за пределами России) и представитель ВТБ — Михаила Кузовлев.

По словам источников Интерфакса, Бородин уехал за пределы РФ по причине возбуждения уголовного дела по факту мошенничества с кредитом, выданным банком ЗАО Премьер Эстейт. По данным РИА Новости, сейчас Бородин находится в Лондоне.

По словам самого Бородина, он находится в Британии, где проходит курс лечения. Также он заверил, что вернется в Россию сразу как позволят медики. Политического убежища в Великобритании глава Банка Москвы не просил.

По материалам:

Ведомости,

BFM.ru

  • Комментарии к записи «Ставленника» Лужкова выдворили из муниципального Банка Москвы отключены