Украина вновь поднимет вопрос невыгодной цены на газ во время визита Путина

  • Комментарии к записи Украина вновь поднимет вопрос невыгодной цены на газ во время визита Путина отключены

Украина вновь поднимет вопрос невыгодной цены на газ во время визита Путина

Глава украинского правительства Николай Азаров поручил подготовить к заседанию украинско-российского межправительственного комитета «дополнительные аргументы пересмотра формулы цены на газ».

«Поручаю первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву, ответственному за российское направление и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко предложить дополнительные аргументы для пересмотра соглашения о поставках газа с Российской Федерацией», — сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду.

Отметим, что 12 апреля премьер РФ Владимир Путин посетит Украину с рабочим визитом. В Киеве запланированы переговоры с руководством украинского государства по наиболее актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе в таких важных областях, как энергетика, торгово-экономические связи, транспорт, реализация совместных программ в области авиационной промышленности.

Путин и Азаров, как сопредседатели комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках комитета, а также подготовку его очередного заседания.

Между тем, с учетом отмечаемой 12 апреля 2011 года знаменательной даты — 50-летия полета Ю.А.Гагарина в космос — в Киеве будут обсуждены перспективы взаимодействия России и Украины в космической сфере, говорится в сообщении.

19 января 2009 года, руководители НАК Нафтогаз и ОАО Газпром подписали контракты о купле-продаже и транзите российского газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. В соответствии с этими документами ставка транзита в 2009 году осталась на уровне $1,7 за тысячу кубометров на 100 км, а базовая цена для расчета стоимости газа на 10 лет составляла $450 за тысячу кубометров.

Отметим, что правительство Николая Азарова постоянно указывает на невыгодность подписанных Тимошенко контрактов. Также новая власть несколько раз поднимала вопрос о пересмотре цены на газ перед российским Газпромом.

11 марта 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что экс-руководитель правительства Юлия Тимошенко была лично заинтересована в подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Как сообщалось, в тот же день Тимошенко заявила, что никаких долгов у компании Единые энергетические системы Украины не существовало, и потому это не могло быть предметом договоренностей во время газовых переговоров между Украиной и Россией.

17 марта Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нафтогаз и ОАО Газпром относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины.

По материалам:

Интерфакс-Украина

  • Комментарии к записи Украина вновь поднимет вопрос невыгодной цены на газ во время визита Путина отключены